Nos 6 conseils pour des repas sains au barbecue

Nos 6 conseils pour des repas équilibrés au barbecue

Cuisiner au barbecue est l’un des grands plaisirs de l’été. Voici quelques conseils Herbalife Nutrition pour préparer des repas équilibrés avec un barbecue.

Herbalife RecettesNutrition

6 juillet 2021

Avec un barbecue, on a vite tendance à privilégier le seul plaisir gustatif au détriment d’une alimentation plus équilibrée. Dans cet article, Herbalife Nutrition vous donne ses conseils pour rendre équilibrées vos cuissons sur un grill !

Avant le barbecue : un apéritif équilibré !

Un barbecue est souvent précédé d’un apéritif. Et, d’un point de vue nutritionnel, les premiers pièges sont là : alcool, chips et autres gâteaux pour l’apéritif.

Optez plutôt pour les bâtonnets de légumes (plus riches en fibres, ils vous éviteront de trop manger) et aux boissons moins caloriques (notre dernier article vous en dit plus).

Recette de tzatziki champignon

Nous vous proposons d’accompagner nos Chips Protéinées saveur barbecue d’un Tzatziki Champignon.

Ingrédients du Tzatziki Champignon :

  • ½ concombre épluché, coupé en deux et épépiné
  • 200g de yaourt nature allégé
  • 1 petite gousse d’ail finement hachée
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de paprika (facultatif)
  • 1 cuillère doseuse de Formula 1 saveur Champignons et fines herbes
  • Comment préparer le Tzatziki Champignon ?
  • Râpez grossièrement le concombre et saupoudrez d’une pincée de sel pour le mettre à dégorger.
  • Mélangez la Formula 1 Champignons et fines herbes, le yaourt, l’ail et la menthe dans un bol et saupoudrez de paprika.
  • Ajoutez les concombres et servez immédiatement.

 

Recette de tzatziki champignon

Informations nutritionnelles par portion (81g par portion) (4 portions): 45 kcal / 4,1g de protéines / 5g de glucides / 0,9g de fibres / 0,6g de sel

Recette de guacamole crunchy

Voici une autre recette qui accompagnera parfaitement bien les nouveaux chips aux protéines saveur barbecue ou saveur cream & onion.

Ingrédients pour 4 portions de guacamole :

  • 1 petite tomate mûre
  • 2 avocats mûrs, coupés en deux et dénoyautés
  • 1 jus de citron vert
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • 1 petit piment frais, épépiné et haché finement (facultatif)
  • 1 sachet de Graines de Soja Grillées Herbalife Nutrition
  • Sel et poivre

Comment préparer le guacamole crunchy ?

  • Hachez finement la tomate et placez-la dans un bol avec les moitiés d’avocat.
  • Ajoutez le jus de citron vert, la coriandre hachée, l’oignon et le piment rouge.
  • Écrasez le tout avec le dos d’une fourchette en gardant quelques petits grumeaux pour la texture.
  • Rajoutez les Graines de Soja Grillées.
  • Mélangez le tout, assaisonnez de sel et de poivre, puis servez.
Recette de guacamole crunchy

*Valeurs nutritionnelles par portion (158g par portion) : 190 kcal / 4,3g de protéines / 7,1g de glucides / 2,1g de fibres / 0,1g de sel

Recette de salsa de tomates

Variez les plaisirs et préparez cette recette de dips avec le légume phare de l’été : la tomate !

Ingrédients pour la salsa de tomates :

  • 3 tomates bien mûres
  • 1 petit oignon rouge
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe de Soupe Gourmet à la Tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail finement émincé
  • 2 poignées de coriandre bien fraiche
  • ½ cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre

Comment préparer votre salsa de tomates ?

  • Hachez finement la tomate et l’oignon rouge
  • Placez-les dans un bol avec la coriandre
  • Mixez ensemble les autres ingrédients
  • Ajoutez-y le mélange tomates / oignons rouges, et remélangez
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis servez

Pour un barbecue, préférez les viandes maigres

Choisissez des morceaux de viandes maigres, plutôt que des morceaux gras. Les coupes plus maigres sont en général plus saines. Les morceaux plus gras, eux, peuvent ajouter beaucoup plus de calories, de matières grasses et de graisses saturées à votre repas.

Ainsi, pensez au bœuf (bavette, rumsteck, faux filet…), à la volaille (escalope de dinde, blanc de poulet, cuisse de poulet…), au veau (escalope) ou au lapin. Attention, pour la volaille, la peau est un concentré de graisse !

Optez pour de savoureuses marinades

Les marinades contenant du vinaigre, des agrumes ou du yaourt aident à attendrir les viandes maigres. En intégrant des herbes (comme le romarin, le basilic, le thym, la sauge ou l’origan), vous aiderez votre viande à rester saine durant la cuisson.

Ainsi, faites mariner votre viande en amont de la cuisson au barbecue afin d’avoir une viande délicieuse !

Cuisez vos viandes lentement sur votre barbecue

Lorsque la viande est mise sur un gril très chaud, elle risque d’être carbonisée à l’extérieur (ce qui est à éviter tant pour des raisons de goût que de santé), tandis que l’intérieur reste insuffisamment cuit. Veillez à ne pas surcharger votre barbecue en combustible afin qu’il ne soit pas trop chaud pour éviter ce phénomène fâcheux !

Deux astuces complémentaires pour la cuisson de votre viande sur un gril :

Vous pouvez précuire partiellement vos viandes au micro-ondes pendant quelques minutes avant de les disposer sur le barbecue. Cela réduira le temps d’exposition de la viande à des températures élevées et contribuera à conserver les jus savoureux à l’intérieur de la viande (plutôt que des voir couler sur les braises chaudes).

Une fois sur le gril, retournez fréquemment vos aliments à l’aide d’une pince pour réduire le phénomène de carbonisation.

Des sauces équilibrées

S’il est facile de trouver dans le commerce des sauces pour accompagner vos repas au barbecue (à commencer par l’incontournable ketchup), il est tout aussi facile de préparer maison quelques sauces bien plus équilibrées (car notamment moins riches en sucre).

Quelques idées de recettes faciles de sauces pour accompagner votre barbecue :

  • Un yaourt nature grec, un peu de jus de citron, un peu de moutarde, et un peu d’herbes fraichement hachées (basilic, persil, ciboulette…) selon les goûts
  • 10 cl de crème (fraiche ou de soja), du jus de pamplemousse et de la moutarde

Simple, non ?

Repas barbecue : attention aux accompagnements !

Pour faire des barbecues délicieux et équilibrés, une attention particulière doit être portée à l’accompagnement qui peut s’avérer très riche en calories et en graisses.

Ainsi, évitez la salade de pommes de terre à la mayonnaise ou encore les chips…

Et, si l’on a beaucoup parlé de cuisson de viande dans cet article, vous pouvez aussi mettre sur le gril des légumes comme des aubergines, des poivrons, ou encore des courgettes !

Par ailleurs, pensez aux crudités (c’est la saison des tomates cerises) et aux salades faites avec une vinaigrette !

Et, pour finir, soignez votre dessert, en privilégiant un fruit de saison à une glace !

Et vous, comment préparez-vous vos barbecues ?

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