quitter
Vous recherchez
un article ?
recherche partager
Partager
menu
  • home
  • Recettes
  • Quelles alternatives pour un b...Quelles alternatives pour un barbecue sain ?
Recettes

Quelles alternatives pour un barbecue sain ?

Comment faire un barbecue sain ? Quelles alternatives au barbecue traditionnel pour profiter du beau temps en gardant une alimentation saine ? Voici les conseils Herbalife pour préparer des repas équilibrés avec un barbecue healthy.

Cuisiner au barbecue est l’un des grands plaisirs de l’été. Dans cet article, vous découvrirez comment rendre vos repas au barbecue plus « healthy ».

Que faire au barbecue pour changer ?

Avec un barbecue, on a vite tendance à privilégier le seul plaisir gustatif au détriment d’une alimentation plus équilibrée. Dans cet article, Herbalife vous donne ses conseils pour rendre équilibrées vos cuissons sur un grill !

1. La bonne idée avant le barbecue : un apéritif équilibré (comme une entrée) !

Un barbecue est souvent précédé d’un apéritif. Et, d’un point de vue nutritionnel, les premiers pièges sont là : alcool, chips et autres gâteaux (très) salés pour l’apéritif.

Optez plutôt pour les bâtonnets de légumes (plus riches en fibres, ils vous éviteront de trop manger) et aux boissons moins caloriques (notre article avec des recettes de boissons pour l’été vous inspirera !).

Recette de tzatziki champignon

Nous vous proposons d’accompagner nos Chips Protéinées saveur barbecue d’un Tzatziki Champignon.

Ingrédients du Tzatziki Champignon :

  • ½ concombre épluché, coupé en deux et épépiné
  • 200g de yaourt nature allégé
  • 1 petite gousse d’ail finement hachée
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de paprika (facultatif)
  • 1 cuillère doseuse de Formula 1 saveur Champignons et fines herbes

Comment préparer le Tzatziki Champignon ?

  • Râpez grossièrement le concombre et saupoudrez d’une pincée de sel pour le mettre à dégorger.
  • Mélangez la Formula 1 Champignons et fines herbes, le yaourt, l’ail et la menthe dans un bol et saupoudrez de paprika.
  • Ajoutez les concombres et servez immédiatement.

Informations nutritionnelles par portion (81g par portion) (4 portions) : 45 kcal / 4,1g de protéines / 5g de glucides / 0,9g de fibres / 0,6g de sel

Recette de salsa de tomates

Variez les plaisirs et préparez cette recette de dips avec le légume phare de l’été : la tomate !

Voici une idée recette qui accompagnera parfaitement bien les nouveaux chips aux protéines saveur barbecue ou saveur cream & onion : la sauce salsa !

Ingrédients pour la salsa de tomates :

  • 3 tomates bien mûres
  • 1 petit oignon rouge
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail finement émincé
  • 2 poignées de coriandre bien fraiche
  • ½ cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre

Comment préparer votre salsa de tomates ?

  • Hachez finement la tomate et l’oignon rouge
  • Placez-les dans un bol avec la coriandre
  • Mixez ensemble les autres ingrédients
  • Ajoutez-y le mélange tomates / oignons rouges, et remélangez
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis servez

2. Quelle viande à griller au barbecue ?

Pour un barbecue moins calorique, préférez les viandes maigres pour vos grillades

Choisissez des morceaux de viandes maigres, plutôt que des morceaux gras. Les coupes plus maigres sont en général plus saines. Les morceaux plus gras, eux, peuvent ajouter beaucoup plus de calories, de matières grasses et de graisses saturées à votre repas.

Ainsi, pensez au bœuf (bavette, rumsteck, faux filet…), à la volaille (escalope de dinde, blanc de poulet, cuisse de poulet…), au veau (escalope) ou au lapin. Attention, pour la volaille, la peau est un concentré de graisse !

Pour un barbecue moins calorique, préférez les viandes maigres pour vos grillades

Remplacer la viande par les produits de la mer

Si traditionnellement le barbecue est plutôt centré sur la viande… pourquoi ne pas aussi y griller du poisson ou des fruits de mer ?

Poisson entier, en filets ou pavés comme des pavés de saumon, brochettes de fruits de mer, crevettes marinées…. de quoi varier les plaisir tout en veillant à l’équilibre du repas.

Au barbecue, remplacer la viande par les produits de la mer comme du poisson (ici du saumon)

3. Comment faire un barbecue sain ?

Optez pour de savoureuses marinades !

Les marinades contenant du vinaigre, des agrumes ou du yaourt aident à attendrir les viandes maigres. En intégrant des herbes de provence (comme le romarin, le basilic, le thym, la sauge ou l’origan), vous aiderez votre viande à rester saine durant la cuisson tout en apportant un goût unique et délicieux.

Ainsi, faites mariner votre viande ou votre poisson en amont de la cuisson au barbecue afin d’avoir une viande tendre et savoureuse !

Cuisez vos viandes lentement sur votre barbecue

4. Cuisez vos viandes lentement sur votre barbecue

Lorsque la viande est mise sur un gril très chaud, elle risque d’être carbonisée à l’extérieur (ce qui est à éviter tant pour des raisons de goût que de santé), tandis que l’intérieur reste insuffisamment cuit. Veillez à ne pas surcharger votre barbecue en combustible afin qu’il ne soit pas trop chaud pour éviter ce phénomène fâcheux !

Deux astuces complémentaires pour la cuisson de votre viande sur un gril pour un mode de cuisson optimal :

  • Vous pouvez précuire partiellement vos viandes au micro-ondes pendant quelques minutes avant de les disposer sur le barbecue. Cela réduira le temps d’exposition de la viande à des températures élevées et contribuera à conserver les jus savoureux à l’intérieur de la viande (plutôt que des voir couler sur les braises chaudes).
  • Une fois sur le gril, retournez fréquemment vos aliments à l’aide d’une pince pour réduire le phénomène de carbonisation.

Enfin pensez aux alternatives au barbecue traditionnel au charbon de bois : barbecues au gaz ou planchas sont de très bons alliés pour cuisiner plus sainement lors des beaux jours !

5. Des sauces équilibrées

S’il est facile de trouver dans le commerce des sauces pour accompagner vos repas au barbecue (à commencer par l’incontournable ketchup), il est tout aussi facile de préparer maison quelques sauces bien plus équilibrées (car notamment moins riches en sucre).

Voici quelques idées de recettes faciles de sauces pour accompagner votre barbecue sainement :

  • Un yaourt nature grec, un peu de jus de citron, un peu de moutarde, et un peu d’herbes fraichement hachées (basilic, persil, ciboulette…) à ajuster selon les goûts
  • 10 cl de crème (fraiche ou de soja), du jus de pamplemousse et de la moutarde

6. Quel accompagnement avec un barbecue ?

Repas barbecue : attention aux accompagnements !

Pour faire des barbecues délicieux et équilibrés, une attention particulière doit être portée à l’accompagnement qui peut s’avérer très riche en calories et en graisses.

Ainsi, évitez la salade de pommes de terre à la mayonnaise ou encore les chips…

Quels légumes avec un barbecue rapide et facile ?

Si l’on a beaucoup parlé de cuisson de viande dans cet article, pour un barbecue sain vous pouvez aussi mettre sur le gril des légumes en misant notamment sur les brochettes de légumes avec des aubergines, des poivrons, tomates, ou encore des courgettes !

Natures ou avec une marinade, les légumes d’été sont parfaits pour accompagner les grillades.

Les champignons entiers, tels que les champignons de Paris, se prêtent aisément aux plaisirs du barbecue, qu’ils accompagnent autant cuits que crus pour mettre tout le monde d’accord ! Un filet d’huile d’olive, un peu de persil et le tour est joué.

Par ailleurs, pensez aux crudités de saison (tomates cerises, concombre, maïs) et aux salades accompagnées d’une vinaigrette légère !

Quels légumes avec un barbecue rapide et facile ?

Et, pour finir, soignez votre dessert, en privilégiant les fruits de saison à une glace !

Herbalife

Article rédigé par Herbalife, entreprise internationale spécialisée dans le domaine de la nutrition, qui accompagne ses clients vers de nouvelles habitudes alimentaires et un style de vie plus actif.

Ces articles pourraient aussi vous intéresser
Commentez cet article

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec

Un commentaire
Alvado
27 juillet 2021

Bonjour,
Souvent je prépare un taboulé de chou-fleur et même les enfants en redemandent !!!!
Ingrédients, chou-fleur, concombre, tomate, poivron rouge, …. Persil, coriandre, menthe. Huile d’olive

Nos vidéos sur YouTube
Nos vidéos sur YouTube