Comment rendre les légumes plus goûteux ?

Quelques idées et astuces pour réussir des recettes de légumes pleines de goût

Nutrition

8 mars 2016

On a beau savoir que les légumes sont pleins de vitamines, de sels minéraux, de nutriments et de fibres, il est quelques fois difficile de s’enthousiasmer devant une recette de légumes cuits à l’eau… Comment ramener du goût et de l’envie dans notre assiette de légumes ?

Quelle cuisson pour des recettes de légumes pleines de goûts ?

Malgré une certaine mauvaise réputation concernant le goût des aliments cuits de cette façon, la cuisson vapeur est la meilleure façon de faire cuire sainement ses légumes. Celles qui ont préparé elles-mêmes les petits-pots pour leurs bébés ont pu le redécouvrir, les recettes de légumes cuits à la vapeur sont les plus riches en goûts. La cuisson vapeur permet non seulement de conserver les qualités nutritives des aliments mais aussi leurs sucres. Pensez à conserver l’eau de cuisson, vous en aurez besoin plus tard…

Quels légumes choisir pour ses recettes ?

Tous les légumes ont leurs supporters, mais saviez-vous qu’une personne sur quatre est plus réceptive aux goûts, surtout au goût amer ? Il sera difficile, quelle que soit la recette, de leur faire apprécier les légumes crucifères comme les brocolis, les choux de Bruxelles, du fait de leur goût particulièrement amer… Et pourtant ils font partie des légumes les plus intéressants en matière de nutrition !

Pour ces légumes les plus « difficiles » pour certains, prévoyez de les cuire dans un peu de lait pour atténuer leur amertume.

Comment assaisonner au mieux des recettes de légumes ?

Compléter ses recettes de légumes avec les épices adaptées permet de magnifier ses plats sans forcément avoir à passer par la case lipides : un peu de curry ou de cumin ajouté à une purée de carottes transformerait presque un accompagnement en plat complet…

Selon les recettes, adaptez l’assaisonnement et le moment où vous l’ajouterez au plat : certaines épices ont besoin de mijoter avec le plat, d’autres seront plus à leur avantage ajoutées en fin de cuisson, comme le poivre moulu dont le goût s’estompe avec la cuisson.

Avec un peu d’huile d’olive, d’herbes, un filet de jus de citron et un peu d’anticipation, vous pouvez préparer des recettes de légumes marinés qui vous garantiront les légumes les plus goûteux possibles.

Comme vous avez soigneusement conservé l’eau de cuisson  ;-), vous pouvez remplacer une bonne partie de l’huile de votre vinaigrette par celle-ci. Il vous faut juste la compléter d’un demi-bouillon de volaille en cube par demi-litre, d’un peu de maïzena, et la faire bouillir.

Bien sûr, pour réaliser les recettes de légumes les plus savoureuses, privilégiez quand vous le pouvez des légumes bio et locaux, nettement plus susceptibles d’être gage de fraîcheur et de qualité que des légumes de supermarché…

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