Quels aliments contiennent du fer ?

Comment apporter du fer à votre organisme pour rester en pleine forme tout au long de l’année ?

Il est important d’apporter du fer à votre organisme afin de rester en forme. Quels sont les aliments avec du fer ? Découvrez la liste des aliments riches en fer !

Nutrition

12 janvier 2021

Quels aliments contiennent du fer ?

Comment consommer suffisamment d’aliments riches en fer ?

Quels sont les aliments contenant du fer ?

Il faut veiller à manger suffisamment d’aliments avec un apport en fer. Voici une liste d’aliments riches en fer.

En parallèle, il faut éviter ou limiter la consommation de thé ou de café qui éliminent le fer.

Fer non héminique et fer héminique

Le fer est l’une des principales composantes de l’hémoglobine au sein des globules rouges. C’est une minéral essentiel pour l’oxygénation des tissus et des cellules. Il faut savoir qu’il existe deux types de fer :

·      Fer non héminique : présent dans les végétaux et les œufs, il est peu absorbé par l’organisme. Pour optimiser son absorption, il faut manger en même temps des aliments riches en vitamine C

·      Fer héminique : présent dans les produits animaux, il est mieux absorbé que le fer non héminique.

Tableau des aliments riches en fer

La viande rouge est souvent indiquée pour les personnes carencées en fer (par exemple, 100 g de bœuf contiennent entre 4 et 7 mg de fer). Pour autant, il existe d’autres pistes (notamment d’origine végétale), intéressantes pour les végétariens !

Voici des aliments à intégrer dans votre régime alimentaire pour apporter du fer à l’organisme sans forcément recourir à une supplémentation :

Cumin : épice la plus riche en fer66 mg pour 100 g
Thym : plante aromatique30 mg pour 100 g
Curry : l’autre épice riche en fer29,7 mg pour 100 g
Spiruline (algue d’eau douce)28,5 mg pour 100 g
Boudin noir : une bonne source de fer carnée22,8 mg pour 100 g
Soja 15,7 mg pour 100 g
Palourdes15 mg pour 100 g
Sésame (une graine)14,6 mg pour 100 g
Rognons d’agneau12,2 mg pour 100 g
Chocolat noir10,7 mg pour 100 g
Foie de poulet cuit10,6 mg pour 100 g
Gésier de canard confit9,4 mg pour 100 g
Pois chiches6,1 mg pour 100g de pois chiches secs
Noix de cajou6 mg pour 100 g
Pignons de pin5,5 mg pour 100 g
Graines de tournesol5 mg pour 100 g
Haricots rouges5 mg pour 100 g
Lentilles3,3 mg pour 100 g
Olives3,3 mg pour 100 g

Comment augmenter votre taux de fer ?

Pour augmenter votre taux de fer :

·      Mangez des aliments riches en fer (voir tableau ci-dessus),

·      Mangez-en avec des sources de vitamine C (voir notre article sur les sources de vitamine C) qui favorise l’absorption du fer.

Carence en fer et anémie

Il est important d’apporter suffisamment de fer à votre organisme pour éviter d’être anémié. En effet, la carence en fer est une l’une des causes de l’anémie microcytaire (aussi appelée carence martiale ou anémie ferriprive). Une anémie peut se traduire par différents symptômes : fatigue, pâleur de la peau, et essoufflement à l’effort plus important qu’à l’accoutumée.

Pour poser un diagnostic d’anémie, une prise de sang est requise. En cas de doute, consultez votre médecin traitant qui évaluera avec vous votre état de santé et les examens à mener.

Et vous, comment faites-vous pour vos besoins en fer et avoir toujours de bonnes réserves de fer, et éviter ainsi les carences en fer ?

4 commentaires sur “Comment apporter du fer à votre organisme pour rester en pleine forme tout au long de l’année ?

  1. Jossot Brigitte on

    Bj,article intéressant,mais j’ai une personne de mon entourage qui a trop de fer il lui fallait faire des saignées pour faire baisser le taux aujourd’hui ça ne se fait plus que pouvez vous me conseiller a lui transmettre.merci Cordialement Mme jossot B coach Herbalife

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    • Herbalife France on

      Bonjour,
      Merci de l’intérêt que vous portez à notre article !
      Votre question mériterait un développement plus long. En cas de ferritine élevée, il est recommandé d’avoir une alimentation variée et équilibrée, de ne pas consommer plus d’une fois par semaine certains aliments (charcuterie, viande ou poisson en sauce, frites, viennoiseries et pâtisseries), et d’éviter tous les alcools.
      La meilleure réponse consiste à savoir d’où vient l’origine du taux de fer élevé. Que la personne de votre entourage n’hésite pas à consulter son médecin de traitant pour faire le point avec lui !
      Bonne journée,
      L’équipe Herbalife Nutrition

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  2. Caroline Quintin on

    Anémiée depuis 5 ans et tous les ans j ai une baisse pourtant je prends un traitement et depuis que je fais le programme Herbalife plus complément en vitamine Cet D j ai moins de baisse mais toujours…en plus quand je suis au plus bas j ai moins envie de langer de la viande rouge..avez-vous une autre solution..?

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    • Herbalife France on

      Bonjour,
      Si les conseils donnés dans cet article ne sont pas suffisants pour vous, nous vous invitons à faire le point avec votre médecin traitant.
      L’équipe Herbalife

      Répondre

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