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Tout savoir sur les vertus de la vitamine C, et où la trouver (recettes)

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans l’eau et est excrétée par les urines. Elle est présente dans de nombreux aliments, notamment les fruits et les légumes. La vitamine C est également connue sous le nom d’acide ascorbique.

L’acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble qui joue un rôle important dans notre métabolisme. Non synthétisée par l’organisme, il nous faut en consommer tous les jours.

L’acide ascorbique est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Mais savez-vous quel rôle joue la vitamine C dans notre métabolisme ? Herbalife Nutrition vous dévoile ses vertus et vous dit comment en consommer suffisamment, avec quelques idées de recettes saines et faciles !

Quelle sont les bienfaits de la vitamine c ?

La vitamine C joue un rôle important dans notre organisme : les avantages de la vitamine C sont nombreux.

A quoi sert la vitamine C ?

Elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire (cicatrisation des plaies, fabrication des globules rouges et des globules blancs…) et au bon fonctionnement de notre cerveau (en permettant la production de dopamine, de noradrénaline ou encore d’adrénaline).

Elle contribue à la fabrication du collagène, une protéine indispensable à la formation de la peau, des ligaments et des os.

Elle accroît l’absorption du fer (minéral que beaucoup de personnes ne consomment pas en quantité suffisante – mais il y a des solutions !).

Enfin, la vitamine C a une action antioxydante, contribuant à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

L’organisme de l’être humain ne synthétise pas la vitamine C. Aussi est-il indispensable de consommer chaque jour des aliments qui en contiennent.

Où trouver la vitamine C dans l’alimentation ?

Les fruits et les légumes colorés sont les aliments qui contiennent le plus de vitamine C. Il est ainsi important d’en manger pour être en bonne santé.

Les légumes riches en vitamine C

Parmi les légumes riches en vitamine C, citons : les poivrons jaunes, rouges ou verts (cuits ou crus), le brocoli (cru ou cuit), les choux de Bruxelles (cuits), le chou-rave (cuit), les pois verts (crus), ou encore le chou-fleur (cuit).

Les fruits sources de vitamine C

Parmi les fruits riches en acide ascorbique, citons :

  • Les fruits que l’on trouve fréquemment sur nos étals : kiwis, orange (également sous forme de jus d’orange), fraises, pamplemousse rose ou blanc, ananas, cantaloup (une sorte de melon),
  • Les fruits exotiques : goyave, papaye, mangue, carambole.

Attention, pour profiter pleinement de la vitamine C contenue dans ces aliments, il est conseillé de cuire le moins possible les légumes (la chaleur peut la détruire), et de consommer les fruits crus (et rapidement après qu’ils ont été découpés ou pressés : l’air détruit aussi cette vitamine).

Quel aliment contient le plus de la vitamine C ?

L’aliment le plus riche en acide ascorbique est la prune de kakadu : 100 grammes de ce fruit australien apportent 3200 mg de vitamine C !

Dans les aliments que nous trouvons plus facilement sous nos latitudes, l’un des plus intéressant est le poivron jaune : 185 mg d’acide ascorbique pour 100 gramme lorsqu’il est cru.

Des compléments alimentaires riches en vitamine C

Niteworks® d’Herbalife Nutrition est un complément alimentaire pour une nutrition nocturne à base de L-arginine, L-citrulline et de vitamines C et E. Il se prendre le soir avant de se coucher.

Niteworks® d'Herbalife Nutrition est un complément alimentaire riche en vitamine C

Immune Booster est un autre complément alimentaire riche en vitamines C et D, Sélénium et Zinc qui contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire.

Comment prendre de l’acide ascorbique ?

Vous trouverez sur le blog Herbalife Nutrition différentes idées de recettes aux agrumes, sources de vitamine C : shake sensation exotique, shake orange gingembre, salade verte au fenouil et aux agrumes

Idée recette Herbalife Nutrition source de vitamine C : shake « Bananes et fraises »

Mixez 3 cuillères de Tri Blend Banane, 250 ml de lait de coco, 75 grammes de fraises et une demi-banane. Et dégustez !

Idée recette Herbalife Nutrition source de vitamine C : shake « Bananes et fraises »

Recette Herbalife Nutrition de salade orange

Brossez 6 carottes et faites-les cuire 6 à 8 minutes à la vapeur.

Coupez de grandes rondelles dans les 4 belles tomates ovales (de couleur orange si vous en trouvez) et dans 100 grammes de tomates cerises. Coupez 100 grammes de kumquats en deux. Faites de petits dés avec un melon, un poivron jaune et 6 abricots.

Mélangez dans un saladier l’ensemble des aliments.

Faites une vinaigrette avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de vinaigre, du piment d’Espelette, le jus d’une orange, du sel et du poivre.

Versez la vinaigrette sur la salade.

Personnalisez à votre convenance avec des graines (de chia par exemple…) ou des noisettes.

Et vous, quelles sont vos sources de vitamine C ? Laissez vos idées et vos recettes en commentaire du blog Herbalife !

Herbalife

Article rédigé par Herbalife Nutrition, l’un des leaders mondiaux dans le secteur du bien-être, à la pointe de la recherche en nutrition et en gestion du poids.

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