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Nutrition

Une alimentation équilibrée pour affronter l’hiver en pleine forme !

Comment bien manger en hiver ?

Froid, manque de luminosité, fatigue…l’hiver met notre corps et notre mental à rude épreuve. Premier réflexe pour affronter l’hiver en pleine forme : manger équilibré et opter pour les aliments qui renforcent nos défenses immunitaires.

Parce que l’hiver est une période où l’on est plus exposé à la fatigue, aux rhumes ou encore aux grippes, le meilleur moyen de lutter contre les virus reste d’adopter une alimentation qui favorise un fonctionnement optimal du système immunitaire.

On commence d’emblée par bannir son ennemi numéro un : les mauvaises graisses, propices aux infections. Tout en veillant à avoir un apport calorique suffisant (pas moins de 1200 calories quotidiennes). Il existe de nombreuses recettes savoureuses et équilibrées, pour préserver son capital santé tout en se régalant.

Les vitamines à la rescousse

Pour stimuler la production de globules blancs, qui défendent l’organisme contre les agressions extérieures, et retrouver du tonus, on mise sur les vitamines, notamment :

  • La vitamine A (les poissons gras, également riches en Oméga 3, ainsi que le foie, les œufs, le beurre, les fromages) et la provitamine A (les épinards, navets, abricots, le persil..).
  • La vitamine E (les huiles végétales, colza, maïs, tournesol, soja, riches en Oméga 3, les céréales, noix, œufs, épinards..).
  • La vitamine C (les crudités, légumes verts, agrumes, kiwis, poivrons, choux, brocolis…).
  • La vitamine B12 (poissons, fruits de mer, le foie).
  • La vitamine D (le maquereau, le saumon, la sardine, le hareng, le jus d’orange ou encore le jaune d’œuf…).

On peut ajouter à cette liste la consommation de thé vert, qui contient des polyphénols, au pouvoir antioxydant. Additionné d’une cuillerée de miel, vous voilà parés !

Les minéraux, des alliés incontournables

Second atout pour lutter contre les infections et accroître notre résistance, mettre au menu des aliments riches en minéraux. Parmi eux :

  • Le sélénium (poissons, huîtres, moules…).
  • Le zinc (huîtres, noix, foie, pain complet…).

Les acides aminés ont leur rôle à jouer

Le rôle des acides aminés pour fortifier le système immunitaire est fondamental. Deux d’entre eux sont précieux :

  • L’arginine (viandes, poissons, légumineuses),
  • La glutamine (poissons, produits laitiers). Associée aux probiotiques (la choucroute, le pain au levain, les laitages fermentés…) elle favorise la vigueur de la muqueuse intestinale et évite aux germes de se répandre dans le système sanguin.

Enfin, ne négligez pas de vous hydrater correctement (1,5l par jour), d’autant qu’en hiver la sensation de soif est souvent moindre.

Herbalife

Article rédigé par Herbalife, entreprise internationale spécialisée dans le domaine de la nutrition, qui accompagne ses clients vers de nouvelles habitudes alimentaires et un style de vie plus actif.

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4 commentaires
nutrition sportive
4 février 2014

Merci d’avoir partager cet article très intéressant

thérapie magnetotherapie
11 février 2014

L’article est vraiment très intéressant. En effet, il faut manger toujours équilibré que ce soit en hiver ou en été. Un excès reste toujours néfaste pour notre corps, la raison pour laquelle il est parfois nécessaire de suivre des régimes alimentaire pour maintenir la forme.

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11 septembre 2014

Alors on voit que certaines personnes ne s’en soucient pas trop de cette remarque importante. Il est toujours recommandé d’équilibres nos alimentations pour profiter d’une bonne santé.

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6 novembre 2014

Ce site constitue le meilleur endroit pour trouver des recettes équilibré afin de manger d’une manière plus saine. Encore merci à Herbalife.

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