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Recette : Tarte flambée vegan

Découvrez notre version vegan de la traditionnelle tarte flambée alsacienne, aussi appelée Flammekueche.

Cette délicieuse recette allie le fondant de la courge, l’onctuosité du fromage à tartine vegan et la texture croustillante de la pâte, le tout sans produit d’origine animale. Idéale pour un repas convivial pour épater vos convives, ou pour un repas en solo !

Cette tarte flambée est aussi amusante à préparer qu’à manger. Elle vous apportera 1 des 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour ainsi qu’une bonne dose de protéines avec la Formula 1 Repas salé.

Préparez-la un jour où vous êtes moins pressés et servez avec une salade pour finir la journée en beauté !

Qu’est-ce qu’une tarte flambée ?

La tarte flambée, ou flammekueche en alsacien, est un plat typique de la cuisine alsacienne et des régions voisines tels que la Moselle germanophone, le Palatinat et le pays de Bade (Allemagne). Traditionnellement, elle était préparée par les paysans lors de la cuisson du pain dans des fours à bois. La flammekueche tire ainsi son nom de sa méthode de cuisson : la pâte est littéralement « flambée » par les flammes du four.

Traditionnellement, le plat se compose d’une fine pâte à pain garnie principalement de crème fraîche (ou du fromage blanc), de lardons et d’oignons. Notez que la tarte flambée n’est pas flambée à l’alcool mais cuite à la flamme d’un four à pain, ce qui lui donne ses bords caractéristiques légèrement brûlés.

Aujourd’hui, la tarte flambée est appréciée à la fois dans son format traditionnel et dans des variantes modernes, comme la version végane que nous vous proposons dans notre recette. Elle n’est plus forcément cuite au feu de bois : elle se prépare très bien dans nos fours domestiques.

Notre recette originale et facile de Flammekueche vegan

Suivez notre guide pour apprendre à préparer une tarte flambée vegan !

Notre recette vous permet de concocter 1 flammekueche vegan.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes
Pour 1 personnes

Ingrédients pour cuisiner une tarte flambée vegan

Comment faire une tarte flambée (Flammekueche) vegan maison ?

1. Préchauffage du four

Préchauffez votre four à 230/210 °C, chaleur tournante, avec une plaque de cuisson déjà installée.

2. Préparation de la pâte sans levure

Dans un saladier ou un grand bol, mélangez la farine et le Mélange Vegan pour Boisson Protéinée. Formez un puits au centre, ajoutez l’eau tiède, et mélangez pour obtenir une pâte molle.

Farinez votre plan de travail et installez‐y votre boule de pâte. Pétrissez pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Couvrez à l’aide d’un saladier et laissez poser pendant 5 minutes.

3. Préparation de la garniture

Ôtez la peau de la citrouille/courge et retirez les graines, puis découpez‐la en fines tranches. Émincez l’oignon rouge.

Refarinez votre plan de travail et abaissez la pâte en un disque fin de 23 à 25 cm de diamètre. Découpez une feuille de papier sulfurisé plus large que le diamètre de la pâte et posez‐la sur le plan de travail. Soulevez le disque de pâte et posez‐le sur la feuille découpée.

Étalez une fine couche de fromage à tartiner sur la pâte, en laissant 2 cm sans rien sur les bords. Saupoudrez la Formula 1 Repas salé sur le fromage à tartiner. Disposez les tranches de citrouille/courge et éparpillez l’oignon rouge, puis les graines de courge/tournesol.

4. Cuisson de la tarte flambée

Soulevez le papier sulfurisé avec la tarte pour la déposer sur la plaque de cuisson déjà chaude et laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre cuit. Les tranches de citrouille/courge et d’oignon rouge doivent être tendres.

Dispersez quelques feuilles de romarin, faites glisser le papier sulfurisé sur une planche, découpez en parts égales et servez.

Tarte flambée vegan : Recette de flammekueche vegan

Valeurs nutritionnelles d’une tarte flambée vegan (302 grammes)

Voici les valeurs nutritionnelles pour une tarte flambée pour une personne :

Protéines : 29 grammes
Calories : 602 kcal
Fibres : 8 grammes
Matières grasses : 19 grammes
Graisses saturées : 2,5 grammes
Glucides : 76 grammes
Sucres : 4,3 grammes
Sel : 1,5 grammes

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre dernier Livre de recettes Volume 2 : demandez-le à votre distributeur Herbalife ! (Ou commandez-le sur notre site)

Herbalife

Article rédigé par Herbalife, entreprise internationale spécialisée dans le domaine de la nutrition, qui accompagne ses clients vers de nouvelles habitudes alimentaires et un style de vie plus actif.

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